Wald- und Biotopschutz-Fonds

B

Dieser Fonds unterstützt Kampagnen zur Rettung der noch intakten grünen Lungen unserer Erde mit Projekten zum Schutz der letzten Wälder. Dazu gehört zum Beispiel das Bergwaldprojekt oder Kids for Forests, ein Wiederaufforstungs- und Bildungsprojekt für Kinder und Jugendliche in Russland.

Der Biotopschutz liegt der Umweltstiftung ebenfalls sehr am Herzen. Aus diesem Fonds werden deshalb auch kleinere regionale Projekte wie die Streuwiesenmahd oder eine Käferkartierung finanziert, die den Erhalt heimischer Pflanzen- und Tierarten zum Ziel haben.

Medienkommunikatoren

Goldgräber leiten tonnenweise Quecksilber in den Amazonas, Waldrodungen für Sojamonokulturen und Straßenbau sind an der Tagesordnung.

Auch gefährdete heimische Orchideen brauchen eine regelmäßige Mahd, um zu überleben. Dies ist zum Beispiel im Naturschutzgebiet des Oldenburger Bruchs in

Das viele Altholz des Märchenwalds und seine Struktur- und Pflanzenvielfalt bieten dem Schluchtwaldkäfer einen idealen Lebensraum.

Die Umweltstiftung Greenpeace unterstützt die Kartierung der Käferfauna im märchenhaften Stadtwald von Einbeck.

Der boreale Wald in Kanada ist zusammen mit den anderen borealen Wäldern in Skandinavien und Russland eines der größten und bedeutendsten Ökosysteme der Erde: Die ausgedehnte Waldwildnis bietet zah

Gänse auf dem Gelände der Arche Warder

Als der Stifterhain bei Forbach belegt war, fand die Umweltstiftung Greenpeace schnell ein geeignetes Nachfolgeprojekt: die Allee der Stifter auf dem Gelände der Arche Warder, de

Bei jedem neuen Stifter bedankt sich die Umweltstiftung Greenpeace mit einem jungen Baum.

Mitte der 1980er-Jahre wurde das Waldsterben zu einem großen gesellschaftlichen Thema. Als Antwort riefen Greenpeace-Aktivisten 1987 das Bergwaldprojekt ins Leben.

Wo der Mensch siedelt, verwandelt er Urwald in Äcker und Weiden. Wenn aber vom ursprünglichen Baumbewuchs kaum etwas bleibt, sind oftmals Bodenerosion und Überschwemmungen die Folge.

Abgeschlossene Projekte

Streuwiesen gehören zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas. Sie benötigen einen feuchten Standort und kommen vor allem im voralpinen Hügelland vor.

Nationalpark Nordschwarzwald

Seit Anfang Mai 2014 ist er offiziell eingeweiht: der Nationalpark Schwarzwald. Auf einer Fläche von zehn mal zehn Kilometern soll die Natur sich weitestgehend selbst überlassen bleiben.

Die Umweltstiftung Greenpeace unterstützt ein Umweltbildungsprojekt auf der Galapagos-Insel Isabela.